第二批上海市大中小学教师学科研修基地成立仪式暨首届基地中学英语教师专题培训班开班仪式在上海外国语大学举行

发布时间:2019-12-30浏览次数:744

作者:朱华平

为了建设高素质专业化创新型的新时代教师队伍,充分发挥上海高校对本市各级各类教师专业发展的智力支撑作用,上海市师资培训中心依托在沪高校优势学科,首批建设了4个上海市大中小学教师学科研修基地。

2019年12月20日上午,第二批6个上海市大中小学教师学科研修基地成立仪式暨首届基地中学英语教师专题培训班开班仪式在上海外国语大学举行。市教委人事处调研员孙鸿、市师资培训中心副主任陈霞以及复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、海军军医大学等高校的领导、专家出席。来自全市16个区的参训英语骨干教师参加了成立仪式。

上海市师资培训中心陈霞副主任介绍了基地建设的目标与内容,以及基地组织建设制度。她指出,基地通过打造学科课堂、实践课堂、空中课堂和行走课堂四类课堂,连通高校、师资培训中心与大中小学教师,打通大中小学学段壁垒,融通学科前沿和教学需求,贯通理论指引与实践指导,畅通教师的教学、科研与生活,积极探索基础教育教师在高校“浸润式”研修渠道。

市教委人事处孙鸿调研员和陈霞副主任分别向复旦大学思想政治、历史和物理学科研修基地,上海交通大学语文学科研修基地,海军军医大学附属长征医院心理学科研修基地,上海外国语大学英语学科研修基地授牌。

上海外国语大学海外合作学院院长、出国培训部主任汪小玲教授表示,上海外国语大学出国留学人员培训部和海外合作学院作为教育部公派出国留学人员培训基地、留学服务中心的国际交流与合作培训基地,将充分挖掘上外的名师资源,扎实开展基地研修活动,助推基地成为提升英语教师专业品质的学习交流共同体,为上海市教育事业作出贡献。海军军医大学附属长征医院副院长毛志国作为学科研修基地代表也作了发言。

市教委人事处孙鸿调研员做重要讲话。她指出,2018年教师教与学国际调查(TALIS)调研结果发现,上海的教师专业发展多项指标处于世界领先水平,师资队伍建设再一次引发了国际教育同行的密切关注。上海市师资培训中心依托上海高校优势学科建立大中小学教师学科研修基地,特别是探索医教结合的创新教师研修模式,是联动大中小学,打造共同育师新模式的有益探索。她提出两点要求:1、希望高校能盘活区域教育资源,探索大中小学联动,助推教师专业发展的有效机制和模式,未来让中小学教师有机会进入高校课堂学习,促进大中小学教师更新学科知识结构,增强教师综合素养;2、希望参训教师能从学科核心素养出发,拓展学科视野,以研修任务为载体,在专家的指导下学有所成。

基地成立仪式暨首届中学英语教师专题培训班开班仪式结束后,来自全市16个区的43名中学英语骨干教师参加了在上外教育部出国留学人员培训部的研修任务,为期3天的研修分别由梅德明教授、赵美娟教授和TEKWA KIZITO外国专家担任。本次培训在“科学探究与创新”的大主题背景下,聚焦学科大概念与核心素养,拓展教师的学科视野,丰富教师对英语学科发展史、新发展、新动态的了解,夯实教师的学科知识。通过现场体验高校学科基地,并进行基于真实情境问题的实践操作,提高教师开展本学科实践教学的技能技巧。以研修任务为载体,在专家指导下,通过小组教师间的讨论、互动与交流,提升教师发展学生学科核心素养的课程设计能力。