海培党总支开展“学习七一讲话精神”主题讲座

发布时间:2021-11-01浏览次数:859

10月29日出国人员培训部、海外合作学院党总支开展主题党日活动,举办“学习七一讲话精神”主题讲座,邀请马克思主义学院郑国玉教授讲授《国防与军队现代化----新时代实现中华民族伟大复兴的战略支撑》专题讲座。

郑国玉教授以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话:“以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。”为核心,以时间维度追溯南昌起义至今,中国军队从无到有、从单一陆军到诸军兵种合成军队的发展历程,着重介绍了中国特色精兵之路的建设历程。围绕习近平总书记指出:“坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。”郑国玉教授重申党对军队绝对领导是中国的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。一百年来,千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走,在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,铸就了拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁雄师。

通过讲座海培教师党员认识到:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大。强国必须强军,军强才能国安。巩固的国防,是民族生存之盾;强大的军队,是国家安全之本。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。出国人员培训部、海外合作学院党总支组织全体党员多途径学习“七一”讲话精神,开展党政班子集体领学、原汁原味的自学、保质保量的研讨与专家学者党建工作坊等活动,并注重在学习中紧密结合实际工作、紧密联系师生思想实际,引导师生把学习“七一”重要讲话精神转化为实际行动,用实践收获检验学习成效,为部门“十四五”开好局、起好步凝聚正向推动力与师生共识。