上海外国语大学—澳大利亚纽卡斯尔大学2+2本科留学项目学生奖学金实施办法

发布时间:2016-09-29浏览次数:

为激励学生努力学习、奋发向上,培养学生自律意识,提升学生综合素质,由上海外国语大学海外合作学院审核评定、澳大利亚纽卡斯尔大学出资设立优秀学生奖学金,奖励学习成绩优异、学习态度端正的优秀学生,特制定本实施办法。


一、奖学金评奖资格

1、注册为上海外国语大学海外合作学院澳大利亚纽卡斯尔大学2+2项目的预科学生。

2、在本项目学习满一学年并以澳大利亚纽卡斯尔大学为出国申请目标院校的学生。

3、凡有下列情况之一的学生,不得参加奖学金评定:

1)两学年内因违反《上海外国语大学出国留学人员培训部及海外合作学院学生管理条例》、《宿舍管理条例》、《考试管理条例》等校纪校规受到处分的学生;

2)两学年内有1门以上(含1门)课程成绩不及格者;

3)在任一学期累计旷课4学时以上(含4学时)者(包括规定的学习讲座、集体活动等。迟到、早退累计满三次以旷课1学时计,相关规定参照《学生管理条例》)。


二、奖学金等级、金额和名额

1、奖学金等级、金额:

等级金额

一等奖每人免澳大利亚纽卡斯尔大学一学期学费

二等奖每人免澳大利亚纽卡斯尔大学半学期学费

2、名额:

根据上海外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学的相关协议,由上海外国语大学海外合作学院升学并在当年注册获得澳大利亚纽卡斯尔大学本科二年级正式学籍的学生中,每10名学生产生2个一等奖、4个二等奖奖学金名额。名额每年核算,当年多余的个位学生数不累积至下一年。


三、奖学金评奖考核标准

优秀学生奖学金按综合测评分高低依次评定。奖学金综合测评分由第二学年各科期末总评分之和、第一学年各科期末总评分之和、考勤分之和以及学生在国内提交澳大利亚纽卡斯尔大学入学申请的雅思成绩总分按一定比例和公式计算得出。具体公式如下:

奖学金综合测评分=第二学年各科期末总评分之和×80%+第一学年各科期末总评分之和×20%+四学期考勤分之和+雅思成绩总分×20

考勤分计算方法:每学期考勤满分60(四学期考勤满分240),旷课1学时扣15分,迟到或早退一次扣5分。


四、奖学金评奖程序

1、每月底公示当月学生考勤记录,凡对公示记录有疑问的学生,可向学院实名提出书面意见并附相关依据。

2、每学期初公示上一学期每位学生各科期末总评分,第四学期各科期末总评分在出成绩后及时公示,凡对公示分数有疑问的学生,可向学院实名提出书面意见并附相关依据。

3、在公示第四学期各科期末总评分的同时,公示每位学生奖学金综合测评分,凡对公示评分有疑问的学生,可向学院实名提出书面意见并附相关依据。

4、澳大利亚纽卡斯尔大学根据当年从海外合作学院升学并注册成为该校正式本科学生的人数确定奖学金名额,学院根据经公示的奖学金综合测评分,在已注册获得澳大利亚纽卡斯尔大学本科二年级正式学籍的学生范围内确定获奖名单并报澳大利亚纽卡斯尔大学。获奖名单将通过网络途径公示。未能在当年注册入读澳大利亚纽卡斯尔大学的学生不再享有奖学金评奖资格。

5、奖学金的发放由澳大利亚纽卡斯尔大学负责,澳大利亚纽卡斯尔大学为获奖优秀学生颁发奖学金证书,学生凭证书免除相应学费,具体金额根据学生入读时的实际学费决定。


五、参照本实施办法,学院可结合实际情况制定针对每届学生的具体评奖细则。

六、本实施办法及具体评奖细则由上海外国语大学海外合作学院负责解释。

七、本实施办法相关规定援引自上海外国语大学与澳大利亚纽卡斯尔大学间的合作协议,若两校修改、变更、重新签订校际协议并涉及奖学金设置,本实施办法即刻废止。本实施办法自颁布起施行,本实施办法施行前的原规定予以废止。





上海外国语大学 海外合作学院

20169月1日