海培与上汽举办“围绕中心,先锋引领”主题党建活动

发布时间:2019-05-29浏览次数:422

作者:俞婷婷

为深入贯彻落实党的十九大精神,主动对接国家实施创新驱动发展战略,加强产学联动,实现校企优势互补、资源共享的党建工作目标,出国培训部及海外合作学院全体教师党员于5月24日前往“中国制造”的明珠——上汽集团进行校企党建联动活动。

此次主题党建活动分为参观、体验、交流三部分,让海培全体教师党员全面了解了中国汽车行业的诞生、发展与挑战。

上海汽车博物馆建筑最先映入教师们的眼帘,大量流动的曲线诠释了“空间的沟通与融汇、视觉的穿透与交流”的设计精髓。接着,跟随讲解员的步伐,大家参观了上海汽车博物馆内的历史馆与珍藏馆,近百辆经典古董汽车向海培党员们呈现汽车百年发展的若干精彩瞬间。从人类移动方式的变革到汽车的实用与量产,都实实在在地展示出中国汽车已走出青涩时期,由弱变强、引领世界的中国汽车梦正在实现。之后,上汽集团党组织深动全面地介绍了企业的“拳头”产品,并就“点燃人才科创引擎”为主题与海培教师支部展开交流讨论,校企党员一致认为工作中没有完全脱离业务的政治,也没有完全脱离政治的业务,围绕中心工作抓党建,发挥党员党组织优势,是培养国家所需的创新型高精尖人才的坚实政治基础。最后,海培部分教师党员亲身体验了上汽无人驾驶汽车,不禁赞叹上汽人对品质的追求以及上汽集团强大的产品创新与技术服务能力。上汽人以“深度融合、自主创新、科技自立”的十二字方针,不断推动着“中国制造”向“中国智造”的转变。

此次校企党建活动,不仅为了开拓海培与上汽集团员工教学合作的机会,更旨在通过学习“世界50强”企业的工匠精神与创新思维,让象牙塔里的高校教师们聚焦国家战略与社会需要,提升自身的文化感知以适应教学对象的变化,改变教学思路以寻求教书育人的新途径。出国培训部及海外合作学院秉承上外以“服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流”的办学使命,着重培养教职工的大局意识和创新精神,推进高校“文化制造”向“文化智造”的发展,为提升中国的国际竞争力培养出兼具国际视野和中国情怀的复合型人才而不懈努力。