梅德明

发布时间:2020-12-14浏览次数:6658

姓名:梅德明

职位:曾任上海外国语大学英语学院院长,出国留学人员培训部主任,海外合作学院院长,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员;现任中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员,教育部高中英语课程标准修订组组长,教育部义务教育英语课程标准修订组组长,中国学术英语教学研究会副会长,上海国际教育考试与境外教材评价服务中心主任,上海市教育考试命题与评价指导委员会委员。

职称:上海外国语大学教授(博士生导师)

荣誉称号:

两次获国家级教学成果二等奖,三次获上海市教学成果一等奖,并获宝钢全国优秀教师奖、上海市高校教学名师奖、国家级高等教育精品教材奖、上海市高等教育优秀教材奖、上海市哲学社会科学学术成果奖等、教育部高等学校人文社科优秀成果奖。

学历背景:

就读于上海外国语学院(上海外国语大学前身)英语语言文学专业;

美国纽约州立大学奥伯尼分校教育学院英语教学专业硕士、美国宾州印第安纳大学英语系语言学与修辞学专业博士。

学术成果:

主要从事语言学与应用语言学、外语教育与课程建设、国家外语政策与规划、口译理论与教学等研究。著有《语言学与应用语言学百科全书》《现代语言学》《现代句法学》《大中小学一条龙英语人才培养模式研究》《国际化创新型外语人才培养模式研究》《我国大中小学生外语能力标准与评价体系研究》《英语能力与评价国际考察研究》《V′-域内词序及中心语方位性研究》《什么是最简方案》《思想本质》《现代语言学简明教程》《新编英语教程》《高级口译教程》《中级口译教程》《口译进阶教程》《口译技能教程》《英语常用词分级词典》《汉英口译词典》《新编英汉学习词典》等专著、译著、教材、辞书等60余部,主编普通高等教育“九五”“十五”“十一五”“十二五”“十三五”国家级规划教材10余套。

擅长教学领域:语言教学的各类课程,尤其在句法学、语言哲学、认知语言学等课程方面造诣深厚。

语言方面的学习建议:

勤奋好学,不断进取!

Work hard and strive to excel in your studies.

对学生的寄语:

成为一名具有家国情怀、国际视野和跨文化交流与合作能力的时代新人。

Strive to become a new-era graduate with your national passion, international vision and cross-cultural communicative and cooperative action.