培训部、集训部和海外合作学院 开展党纪学习教育纪律党课

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,2024年5月24日,出国留学人员培训部、集训部和海外合作学院党总支书记张缅和纪检委员桑红分别以《自我革命永远在路上》和《以案促学、以训促学》为主题,面向全体党员教师讲授党纪学习教育纪律党课。

总支书记张缅立足“两个大局”以“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎么推进自我革命”这三个问题导入,使大家深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的时代背景和重大意义。她接着详细介绍了《条例》修订的内容变化,并带领大家对新修订的《条例》进行深入学习。通过一条一条读,逐字逐句悟,弄清楚《条例》为什么修订、修订了哪些地方以及修订背后的原因和深意。最后她带领大家学习了《中国共产党党员网络行为规定》,要求党员要发挥模范带头作用,在网络行为中坚持正确政治方向,传播正能量、弘扬主旋律,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。

党总支纪检委员桑红对照新修订的《条例》,结合高等教育系统典型违纪违法案例做警示教育,强调每位党员要原原本本认真学习《条例》,切实以党规党纪为“戒尺”,学纪、知纪、明纪、守纪,立标尺、守规矩。接着,她围绕加强党风廉政建设、持之以恒落实中央八项规定精神,结合海培中心工作进行剖析。她提出,要把党纪学习成果转化为推动海培及学校高质量发展的强大动力。每一位教师党员要自觉用党纪党规矫正思想和行动,知行知止、令行禁止,共同推动海培非学历教育依法、依规、依纪,规范发展。

出国留学人员培训部、集训部和海外合作学院党总支自开展党纪学习教育以来,通过召开“三会一课”,结合教职工政治理论学习等平台,举办读书班和理论中心组学习会、专家党课、纪律党课,组织党员教师参观《陈云与党风廉政建设》专题展览,组织师生开展新修订《条例》应知应会知识测试、廉洁知识网上竞答活动等多种形式,切实推动教师党员学出忠诚、学出敬畏、学出自觉,以纪为尺、正身立心。党总支在党纪学习教育中注重在深学细悟上下功夫,在强化教育上下功夫,在结合融合上下功夫,确保党纪学习教育取得扎实成效,并不断把党纪学习教育成果转化为支撑引领教育强国建设的具体行动和生动实践而不懈努力。